Como se faz creme pasteleiro?
INGREDIENTES
300gr de açúcar (eu corto um pouco a esta qtd de açúcar... não gosto das coisas muito doces :) )
150gr de farinha sem fermento (mas se tiver fermento também não há problema)
7 gemas
1 ovo inteiro
1 lt de leite
(opcional) Essência (baunilha; pau de canela e casca de limão a gosto; ...)
UTENSÍLIOS
Caçarola
Tacho
Balança
Medidor de líquidos
Varas
Fogão
PREPARAÇÃO
Levar o leite* ao lume até que ferva.
* Se optou por utilizar pau de canela e casca de limão, deve colocá-los no leite antes de levar o lume. Retirar depois de ferver, antes de juntar à mistura seguinte.
Juntar num tacho o açúcar e a farinha. Juntar de seguida as gemas e o ovo inteiro e misturar bem com as varas.
Adicionar o leite fervente, pouco a pouco, sem deixar de mexer constantemente, envolvendo bem a mistura.
Levar a cozer, em lume brando, tendo o especial cuidado de mexer constantemente.
Deixar ferver até engrossar. Retirar do lume e deixar arrefecer.
APLICAÇÕES
croissants recheados, bolas de berlim, tartes de fruta, recheio de bolos, éclairs, profiteroles... é um dos cremes base da pastelaria.
Uiiii.... tanto trabalho! Não há alternativas?
Sim, há. Pode sempre comprar o MIX (mistura em pó com os ingredientes necessários... e mais alguns...) e juntar água (ou o que disser nas instruções :) ).
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