Como se faz massa lêveda?
INGREDIENTES
1 Kg de farinha sem fermento tipo 65 ou 55 de trigo
150 gr de açúcar
150 gr de margarina para massas (também se pode utilizar margarina vegetal normal)
6 ovos inteiros
1 limão (raspa)
50 gr de fermento de padeiro (normalmente vem em quadradinhos de 25gr)
200 gr de leite ou água
qb sal (qb neste caso rondará 1 a 2 colheres de café)
UTENSÍLIOS
Medidor de líquidos
Balança
Faca
Rolo
Caçarola (para misturar os ingredientes) ou também se pode misturar em cima da mesa directamente
(Robot para quem tiver / não quiser amassar à mão, no entanto, como é uma massa pesada tem que ser um robot com alguma potência)
PREPARAÇÃO
Colocar a farinha na mesa/caçarola.
Retirar um pouco da farinha para dissolver o fermento de padeiro com um pouco de água morna. Deixar repousar enquanto trabalhamos o resto da massa. | |
Abrir um buraco na restante farinha e deitar o açucar, o sal, os ovos (pode ser todos juntos), a raspa do limão, o leite e a margarina (se estiver dura custa mais a trabalhar a massa pelo que se pode derreter ligeiramente no micro-ondas, ficando ainda pedaços inteinos – não derreter totalmente). Por fim juntar a mistura do fermento já dissolvido e amassar com as mãos. Amassar muito bem até fazer véu (quando esticas a massa ela não rompe). Amassar à mão pode demorar 30 minutos ou mais até a massa ficar no ponto. Sugiro que o façam com paciência e muito gosto pelo que esperam ser o resultado final do V/ trabalho e esforço. :) Claro que, quem tiver robot, é mais rápido :) . |
UTILIZAÇÕES
croissants, bolas de berlim, bolo brioche, pães de leite, pão de deus, entre outros...
NOTAS FINAIS
Quando concluir a massa, deverá aplicá-la de imediato de forma a que o processo de levedação seja efectuado já no produto final.
Levedação
Não deve apanhar correntes de ar. Numa temperatura ambiente (dependendo da mesma) poderá demorar 1-2h a levedar (mas depende da temperatura). O objectivo é atingir o tamanho pretendido (normalmente pode crescer até ao dobro).Eu costumo por dentro do forno desligado com uma colher na porta para a massa poder respirar, e ao mesmo tempo não estar sujeita a correntes de ar.
Quanto + quente a temperatura ambiente, mais rápido leveda.
Estas quantidades dão, por exemplo, para +/- 40 bolas de berlim.
Maravilhada com as suas receitas mesmo muito muito boas:)
ResponderEliminarParabens!!!
fiz ontem e ficaram excelentes! obrigado por partilhares a receita
ResponderEliminar