segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Massa lêveda

Como se faz massa lêveda?



INGREDIENTES


1 Kg de farinha sem fermento tipo 65 ou 55 de trigo
150 gr de açúcar
150 gr de margarina para massas (também se pode utilizar margarina vegetal normal)
6 ovos inteiros
1 limão (raspa)
50 gr de fermento de padeiro (normalmente vem em quadradinhos de 25gr)
200 gr de leite ou água
qb sal (qb neste caso rondará 1 a 2 colheres de café)


UTENSÍLIOS


Medidor de líquidos
Balança
Faca
Rolo
Caçarola (para misturar os ingredientes) ou também se pode misturar em cima da mesa directamente
(Robot para quem tiver / não quiser amassar à mão, no entanto, como é uma massa pesada tem que ser um robot com alguma potência)


PREPARAÇÃO


Colocar a farinha na mesa/caçarola.

Retirar um pouco da farinha para dissolver o fermento de padeiro com um pouco de água morna. Deixar repousar enquanto trabalhamos o resto da massa.
Abrir um buraco na restante farinha e deitar o açucar, o sal, os ovos (pode ser todos juntos), a raspa do limão, o leite e a margarina (se estiver dura custa mais a trabalhar a massa pelo que se pode derreter ligeiramente no micro-ondas, ficando ainda pedaços inteinos – não derreter totalmente).
Por fim juntar a mistura do fermento já dissolvido e amassar com as mãos.
Amassar muito bem até fazer véu (quando esticas a massa ela não rompe).

Amassar à mão pode demorar 30 minutos ou mais até a massa ficar no ponto. Sugiro que o façam com paciência e muito gosto pelo que esperam ser o resultado final do V/ trabalho e esforço. :)
Claro que, quem tiver robot, é mais rápido :) .




UTILIZAÇÕES


croissants, bolas de berlim, bolo brioche, pães de leite, pão de deus, entre outros...


NOTAS FINAIS


Quando concluir a massa, deverá aplicá-la de imediato de forma a que o processo de levedação seja efectuado já no produto final.


Levedação

Não deve apanhar correntes de ar. Numa temperatura ambiente (dependendo da mesma) poderá demorar 1-2h a levedar (mas depende da temperatura). O objectivo é atingir o tamanho pretendido (normalmente pode crescer até ao dobro).
Eu costumo por dentro do forno desligado com uma colher na porta para a massa poder respirar, e ao mesmo tempo não estar sujeita a correntes de ar.
Quanto + quente a temperatura ambiente, mais rápido leveda.

Estas quantidades dão, por exemplo, para +/- 40 bolas de berlim.

3 comentários:

  1. Maravilhada com as suas receitas mesmo muito muito boas:)
    Parabens!!!

    ResponderEliminar
  2. fiz ontem e ficaram excelentes! obrigado por partilhares a receita

    ResponderEliminar
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderEliminar

Dúvidas? Sugestões de melhoria da receita ou da forma como está explicado? Tens uma foto que esclareceria melhor determinado passo? Tens fotos com mais qualidade? Experimentaste? Que achaste? :)

Comenta aqui ou envia-me um email.